новини

Интервью Татьяны Домбровской: - В моей команде работают только профессионалы

Прошло два месяца, как приступил к работе восьмой созыв депутатов Николаевского городского совета. Депутатский корпус обновился на 85%, благодаря чему у николаевцев появился шанс, что город наконец-то начнет развиваться во всех направлениях: инфраструктура, туризм, культура, социальная сфера.

Мы пообщались с главой фракции «Слуга Народа» в Николаевском горсовете Татьяной Домбровской, чтобы узнать какие решения были уже приняты, а какие планируют принимать в ближайшем будущем депутаты. А также мы узнали, какие проекты стоит ждать в нашем городе.

-Принято говорить о результатах работы спустя 100 дней. Представим, что столько работает депутатский корпус. Вы в городском совете человек новый, но уже столкнулись с тонкостями работы как депутатов, так и чиновников. Что для вас стало открытием?

-Не могу сказать, что я увидела какие-то новшества и это послужило открытием. Скорее, я только убедилась, что бюрократия в кабинетах значительно усложняет жизн как самим работникам департаментов, управлений, так и горожанам. Вроде живем в 21-м веке, развиты технологии, прогресс шагает вперед, но в Николаеве мэрия только начинает подходить к цифровой цивилизации.

-Совпали ваши ожидания от депутатской деятельности с реальностью?

-Я не испытывала никаких иллюзий, когда шла на выборы. Но для меня важно, чтобы люди, которые отдали за меня голос на выборах, не пожалели об этом спустя пять лет.

-Вы глава фракции «Слуга Народа» в Николаевском городском совете, под вашим руководством много мужчин. Не пытаются ли они выхватить у вас право первенства?

-Примечание журналиста (смеётся). Я бы не хотела делить коллег на мужчин и женщин, потому что вне зависимости от пола, у нас во фракции абсолютно все самостоятельные и самодостаточные лидеры. Каждый вопрос мы обсуждаем, бывает достаточно эмоционально, но мы всегда приходим к единому решению.

-У многих складывается мнение, что сегодня женщины в политике нужны для соблюдения гендерной квоты. Ваше назначение главой фракции «Слуги Народа» -  это гендерное выравнивание для общества?

-Если говорить о нашей партии, то все женщины, которые представлены в нашей политической силе – это достойные специалисты в разных отраслях, у каждой из нас есть своё мнение и с ним считаются. Что касается моего избрания главой фракции – это было общее решение, и дело было не в гендерном равенстве.

- Какой позиции придерживается глава фракции: жесткая диктатура или демократия?

-Демократия у нас присутствует только во время принятия решения, но в сессионном зале мы всегда едины.
Неоднозначная формулировка ответа, из которой может сложиться впечатление, что в сессионом зале таки диктатура, если следовать вопросу – ответу.
Лучше сказать, что спорим мы до принятия решения. И в этом – наша демократия. Но в сессионный зал всегда приходим с единой позицией. 

-Прошло три месяца, этого достаточно, чтобы в «Слуге Народа» определились, какие вопросы курирует каждый депутат. Можете представить горожанам, за что отвечает каждый член команды?

-Члены нашей фракции представлены в каждой депутатской комиссии. В комиссии по вопросам бюджета работают Наталья Горбенко, Николай Капацына, Рамиль Агабеков, в «земельной» – Елена Нестеренко, Виталий Ким и Александр Розумный. В комиссии жилищно-коммунального хозяйства – Юрий Степанец,  в «социальной» – Елена Кузьмина,  в комиссии по вопросам регламента работаю я. Также члены нашей фракции представлены в округах, то есть каждый николаевец может обратиться к своему депутату.

-Какая коммуникация у городской фракции с областной фракцией «Слуга Народа»?

-Мы на связи друг с другом, обсуждаем актуальные вопросы и ищем варианты решения. В ближайшее время вы увидите результаты работы.

-Многие сетуют, что народные депутаты от «Слуги Народа» не принимают участие в жизни Николаева. Как у вас проходит с ними общение?

-Не согласна, что народные избранники не принимают участие в жизни Николаева, часто с ними. Проекты, которые реализуют народные избранники, не всегда освещаются медийно. Но ведь задача народных депутатов работать в комитетах и привлекать средства в наш город и область, а с этим они справляются.

-Есть ли вопросы, которые нуждаются в оперативном решении, но у депутатского корпуса нет единого мнения?

-Такие вопросы есть, например недострой на 3-й Слободской. У всех разное мнение. Лично я считаю, что университет не сможет быстро привести в порядок здание. Да и руководство «Могилянки» признает, пока у них нет таких средств. Вижу только один верный выход из сложившейся ситуации – отдать недострой бизнесу. Возможно, это будет аукцион, если желающих окажется слишком много. Было бы неплохо уйти от практики отдавать даром коммунальное имущество.

-Самое большое наследство, которое вам досталось от прошлого созыва — это земельные вопросы. Как продвигается работа над чужими ошибками?

-Мы смогли за одно пленарное заседание сессии принять 428 земельных вопросов. Раньше на это уходили годы.

-Всегда при обсуждении земельных вопросов самое большое непонимание вызывает продление аренды для МАФов и рынков. Есть ли у «Слуги Народа» виденье, как избежать жарких споров в этом созыве?

-Одни считают, что все киоски и рынки нужно снести, другие – пусть всё работает. Я уверена, что ликвидация рынков станет ударом по малому и среднему бизнесу и сыграет на руку монополистам в устранении конкурентов. Я об этом говорила во время своей избирательной кампании – необходим единый архетип??? для всех. Посмотрите на другие города: Одесса, Харьков, Днепр – всё работает, никого не закрывают, главное условие единый внешний вид киосков. Некоторые чиновники, сидят в своих кабинетах и ни на йоту не продвинулись по внедрению единого архитипа. Сегодня проще или убрать киоск, или закрыть глаза на его существование. Куда пойдут люди, которые остались без рабочего места, тоже никого не волнует.
Может заменить на «дизайн- код» города, единый стиль? Так будет более понятно для простого читателя

-Сегодня члены команды Домбровской, которые работали на выборах, получают бонусы в виде должностей. Например, руководитель вашего штаба Денис Денисенко занял должность директора департамента энергоэффективности. Чего ждать от этих назначений, или это исключительно политическое укрепление позиций?

-Я командный игрок. Свою команду я собрала исключительно из профессионалов, которые готовы менять подходы в управлении городом. Каждое назначение принесет свои плоды. Мы разрабатываем проекты и будем их презентовать. Наша задача сделать город максимально уютным и комфортным.

-Много споров вокруг ДК «Молодежный», а точнее о стоимости его реконструкции. Как считаете, нужен ли городу дворец за 395 миллионов?

-Этот проект нужен городу – он красивый и современный. Мы не сможем выделить всю сумму на ремонт ДК «Молодёжный» в этом году, но за несколько лет проект можно реализовать.

-Мы видим, что вы ходите по школам и проводите ревизию по питанию. В социальных сетях николаевцы пишут: «Домбровская утверждает, что в школах готовят вкусно». Вы действительно довольны подходу к питанию?

-Во время избирательной кампании я говорила о необходимости закрыть базовые потребности людей, одна из них — питание. У меня не было цели критиковать или хвалить школы, хотелось сначала разобраться в проблеме. Для меня, как мамы, тоже проблема, что мои дети не кушают в школьной столовой, мне приходится привозить им лоточки с домашней едой.

-Как реагирует руководство школы на ваши визиты? Не происходило в учебных учреждениях каких-либо казусов или конфликтов во время вашего посещения?

-Скажем так, не везде нашему приходу рады. Но при этом, директора и персонал максимально вежливые. По крайней мере, нас ещё ниоткуда не выгнали. Былая забавная история, пришли в одну из школ, директора не было на месте. Зашли в столовую буквально на минуту, на столах было накрыто для младших классов. Мы только успели посмотреть, что некоторые котлеты в тарелках подгоревшие, да и пюре не очень аппетитно выглядит. Директор прибежала за считанные секунды, пригласила нас в кабинет, а когда мы вернулись в столовую, на столах было пусто и нам отказались продавать школьный обед, ссылаясь на просчет каждой порции. Даже булочки с витрины убрали, оставив хлеб плохо намазанный маслом. Выводы я сделала.

-Вы побывали в нескольких школах. У вас есть понимание, почему в одной школе едят 70% учеников в столовой, а в другой 20%? От чего всё-таки такая разница?

-Моё личное мнение, что всё зависит от руководства школы. Есть учебные учреждения, в котором ученики старшей школы с удовольствием покупают себе первое и второе. Но чаще всего, даже бесплатные обеды школьники отказываются есть и жалуются на питание родителям. Здесь нужен подход, и как бы это банально не звучало, готовить нужно с любовью — еда должна быть вкусной.

-Каким вы видите решение проблемы с питанием в учебных учреждениях?

-Сегодня в таких городах как Киев, Одесса меняется подход к питанию в учебных учреждениях. Проект внедряется под руководством первой леди Елены Зеленской и её команды. Ведущими поварами и диетологами страны было разработано бюджетное меню, которое не только полезное, но и вкусное. В том числе, учитывается желание ребенка выбирать, какое блюдо съесть сегодня. Николаевские дети тоже заслужили право выбора. Я бы хотела, чтобы мы внедрили шведскую линию в школах Николаева.

-Вы человек, пришедший из бизнеса, соответственно у вас есть много друзей, которые бы хотели решить свои личные вопросы. Поступали уже какие-то просьбы?

-Просьбы поступают всегда, не важно депутат ты или просто бизнесмен.

-Тяжело быть депутатом и вести бизнес?

-Не тяжело, но плохо, что в сутках всего 24 часа, а не 48. Хотя, мне бы и 72 часа в сутках не хватило. Я стала мало спать.

-Давайте подведем итог: вы не жалеете, что стали депутатом?

-Нет, не жалею. Депутатство позволило получить мне инструменты, с которыми я быстрее смогу разрабатывать и воплощать в жизнь социальные проекты для города.

-Спасибо за беседу!

-Вам спасибо!
Made on
Tilda